vendredi 20 juin 2014

Le gluten et nous !

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La lettre santé #1 Le Gluten êtes vous intolérants ?Pas d'images ? cliquez-ici
Marion Kaplan
Retrouvez chaque semaine la lettre santé de Marion sur www.vitaliseurdemarion.fr

Quelles sont les maladies associées au gluten ?

On retrouve beaucoup de maladies auto-immunes comme les lymphomes, la sclérose en plaques, le diabète de type I, la Thyroïdite d’Hashimoto, la spondylarthrite ankylosante, le syndrome sec de Gougerot Sjoren, toutes les pathologies de l’intestin comme la constipation, les diarrhées, le syndrome de l’intestin irritable, la maladie de Crohn, la Rectocolite hémorragique, mais aussi les cancers du colon, les maladies neurologiques comme la dépression, les migraines, l’hyperactivité, etc ...

Pourquoi cette émergence ? Et si c’était le gluten ?

Tout le monde a entendu parler de la maladie cœliaque : chez les cœliaques l’ingestion du gluten provoque une réaction anormale du système immunitaire qui se retourne contre la personne et provoque la destruction des villosités de sa paroi intestinale. Il semble que les molécules de gluten, composées de deux familles de protéines...

La flore intestinale : la clé de votre santé

Quelqu’un en bonne santé n’a jamais de maux de ventre, de flatulences, de ballonnements, il a un bon transit intestinal, il a la pêche, il dort bien, il n’a jamais de coups de barres après les repas, bref tout va bien. Si vous êtes dans ce cas, vous n’êtes pas concerné. Pour les autres, peut-être vous plaignez-vous de troubles digestifs...

La génétique

Depuis les années 80, notre prix Nobel Jean Dausset, a découvert que même si on était du même groupe sanguin et du même Rhésus on pouvait être incompatible pour donner un de ses organes. Il a déterminé des sous-groupes tissulaires qu’il a appelés HLA, (Human leucocyte antigène), et grâce à pas mal d’études médicales et anthropologiques, on a déterminé que certains allèles...

Quelles mesures prendre pour prévenir plutôt que guérir ?

La première chose c’est de savoir s’écouter. Savoir écouter son intestin est très subtile. Vous devriez repérer chaque fermentation, chaque ballonnements car il indique qu’il y a une malabsorption à un sucre tel que le lactose, sucre du lait, mais aussi au fructose, sucre des fruits ou au gluten. Je vous conseille pendant 1 mois, 3 mois si vous avez le courage, d’arrêter strictement le gluten, les produits laitiers, les sucres, et une grande quantité de fruits.

Dans quoi trouve-t-on le gluten ?

Pensez à SABO : S seigle, A avoine, B blé, O Orge,
mais aussi le kamut, l’épeautre, et le petit épeautre sont à bannir pendant cette expérience. Vous avez compris, que si vous mangez beaucoup de pain, de pâtes, de pizzas et autres viennoiseries vous allez me dire, mais qu’est-ce que je vais manger ?

Un chef a fait le printemps !

Un Chef exceptionnel, par sa simplicité son élégance et sa générosité Edouard Loubet chef étoilé, dans le Lubéron nous a fait découvrir son savoir faire, ses producteurs, des personnalités hors du temps qui ont conservé leurs valeurs.
Oeufs au plat vapeur

Oeufs au plat vapeur

L’avantage de cette cuisson vapeur est qu’elle vous permet de cuire sans gras, et surtout de ne pas dépasser 100 °C. C’est ce qui rendra vos œufs digestes et toujours riches en lécithine.
Épurez le ou les œufs 20 secondes à la vapeur douce...
Salade de courgettes

Salade de courgettes

Il y a deux versions pour cette salade. Soit vous la faites à l’avance et vous ne cuirez pas les courgettes, elles marineront et cuiront au feu du citron ; il faut pour cela une demi-journée. Sinon, vous les cuisez comme ici, dans la recette présentée ici.
Cuisinez les céréales

Cuisinez les céréales avec Marion Kaplan et Jean Bretagne

Marion Kaplan et Jean Bretagne nous montrent dans cette vidéo comment cuisiner les céréales au vapeur avec le Vitaliseur !

La chimie des cuissons

La cuisson est l’étape ultime de la préparation. Chaînon très important de notre alimentation, la cuisson peut détruire l’aliment, mais aussi fabriquer des substances toxiques.

Le sens d'épluchage des légumes

Au commencement de chaque végétal était une graine. Puis, grâce à l’alchimie de l’eau et de la photosynthèse, cette graine est devenue une fleur,
Dr Bruno Donatini

Dr Bruno Donatini

La plupart des cancers s’expliquent par des infections virales ou un syndrome métabolique (diabète, surpoids) qui dépend lui-même d’infections virales...
  

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